ВНИМАНИЕ! В данный момент все сборные контейнеры выходят по плану.

Москва, проспект Вернадского, 39

Запросить стоимость

Глоссарий логистических терминов | CLEVER TRANSPORT GROUP

Термины и определения

Глоссарий

Сделать предварительный расчёт ставки вы можете на нашем онлайн калькуляторе, или связавшись с менеджером.

ARRIVAL NOTICE — (англ. уведомление о прибытии)

Извещение, которое перевозчик направляет грузополучателю до прибытия судна в порт назначения. Как правило содержит данные о времени прибытия груза в пункт назначения, а обычно также и иную информацию о грузе, такую как номер коносамента, номер контейнера, вес груза и т.п.
При этом обязанность по слежению за передвижением груза и принятию мер для своевременного его получения по-прежнему возлагается на получателя.
Извещение о прибытии отправляется перевозчиком исключительно на добровольной основе для осуществления бесперебойной доставки.

Аванс фрахта

 

— (англ. Freight advance) — Предварительная частичная оплата фрахта, выдаваемая фрахтователем по требованию судовладельца (капитана), в счет общей суммы, составляет от 1/4 до 1/3 от суммы фрахта. Записывается в коносамент и вычитается из фрахта, который оплачивается в порту назначения. Такое требование возможно только в случае, если в договоре перевозки указывается, что оплата за транспортировку груза осуществляется в порту назначения.

Авизо

 

— (англ. Advice note) — Извещение, высылаемое одним лицом другому о состоянии взаимных расчетов.

Агент

 

— (англ. Agent) — Доверенное лицо (юридическое или физическое), совершающее определённые действия по поручению другого лица (принципала) от его имени и в его интересах. Юридическим основанием для выполнения агентом действий служит агентский договор. Форма его может быть различной: письменный договор, подробно перечисляющий права и обязанности сторон, либо доверенность на выполнение агентских действий или разовых поручений. Договор морского агентирования принято называть агентским соглашением. В торговом мореплавании различают следующие категории агентов:
1. судовой агент (ship's agent) — агент судовладельца, действующий от его имени в определенном порту и таким образом, как это бы делал сам судовладелец. Такой агент имеет дело с трамповыми судами или выполнением операций по обработке генеральных грузов и ограничен полномочиями, которыми его наделил принципал. За свои услуги агент получает агентское вознаграждение;
2. линейный агент (liner agent) — помимо обычного обслуживания выполняет ряд дополнительных функций: занимается букировкой грузов на линии, рекомендует и назначает стивидоров, тальманов, операторов терминалов, субагентов, а также занимается вопросами экспедирования грузов, претензиями по грузам, ремонтом контейнеров и т.п. За свои услуги получает комиссию (обычно определенный процент от фрахта);
3. генеральный агент (general agent) — занимается агентированием судов в нескольких портах региона на основе договора с судовладельцем. Он выполняет эту работу через субагентов в портах на основе заключённых с ними соглашений или через филиалы своей компании;
4. протектинг агент (protecting agent) — договорной агент судовладельца в данном порту, основной задачей которого является оказание помощи капитану судна. Его услуги оплачиваются в размере 50% от базисной ставки;
5. экспедитор (forwarding agent) - хорошо осведомлен о перевозках грузов морским, воздушным и наземными видами транспорта и обязан давать советы принципалу, какой вид транспорта лучше использовать для транспортировки его грузов, наиболее подходящий вид упаковки, а также советы по процедуре таможенной очистки груза, страховым премиям, всем техническим аспектам международного экспедирования грузов и т.п. Получает вознаграждение в виде комиссии в зависимости от вида услуг.

Basic route

 

— Основной маршрут — Последовательность промежуточных пунктов между местом отправления и местом назначения транспортного средства (первоначально заданных в системе).

Базисная ставка фрахта

 

— Базисная ставка фрахта стандартной перевозки груза; представляет собой сумму фиксированной арендной платы и действующих издержек за рейс. Действующие транспортные издержки рассчитываются по реальным ценам на топливо и портовым сборам и относятся к количеству груза.

Временное хранение

 

— Обязательное условие производства таможенного оформления. Товары и транспортные средства с момента предоставления таможенному органу и до их выпуска либо предоставления лицу в соответствии с избранным таможенным режимом находятся на временном хранении под таможенным контролем, приобретая статус находящихся на временном хранении автоматически с момента и в силу их предоставления таможенному органу. Временное хранение осуществляется в специально выделенных и обустроенных помещениях, на открытых площадках и иных местах — складах временного хранения;
— Стадия таможенного оформления с момента предоставления товаров и транспортных средств таможенному органу до их выпуска либо предоставления лицу в распоряжение в соответствии с избранным таможенным режимом. Сроки временного хранения устанавливаются таможенным органом исходя из времени, необходимого на подачу таможенной декларации, характера товара и используемого транспортного средства. Срок временного хранения является сроком таможенного оформления, причем непринятие мер по обеспечению выпуска или получению в распоряжение в соответствии с таможенным режимом товаров, срок нахождения которых на складе превысил установленный срок, влечёт конфискацию этих товаров.

Инвойс

 

— (англ. invoice) — в международной коммерческой практике документ, предоставляемый продавцом покупателю и содержащий перечень товаров и услуг, их количество и цену, по которой они поставлены покупателю, формальные особенности товара (цвет, вес и т. д.), условия поставки и сведения об отправителе и получателе. Выписка инвойса свидетельствует о том, что (кроме случаев, когда поставка осуществляется по предоплате) у покупателя появляется обязанность оплаты товара в соответствии с указанными условиями, а также о том, что товар отгружен согласно условиям поставки.

Коносамент

 

— (фр. le connaissement; англ. bill of lading, B/L, BOL) — документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу. Удостоверяет право собственности на отгруженный товар.

Коносамент застрахованный

 

— (англ. Insured bill of lading) — одна из разновидностей коносамента, которая представляет собой сочетание перевозочного документа со страховым полисом и служит доказательством приёма груза к перевозке, а также одновременно удостоверяет его страхование.

Коносамент сквозной

 

— (англ. Through bill of lading) — одна из разновидностей коносамента, по которому груз принимается к перевозке до порта назначения с перевалкой в промежуточном порту на другое судно. При перевозках по сквозному коносаменту ответственность за груз несет перевозчик, выдавший коносамент, однако он может договориться с другим перевозчиками о том, что каждый из них отвечает за свой участок пути.

Коносамент чистый

 

— (англ. Clean bill of lading) — коносамент, не содержащий оговорок перевозчика относительно качества принятого к перевозке груза и его тары.

Мультимодальная перевозка

 

— транспортировка грузов по одному договору, но выполненная по меньшей мере двумя видами транспорта; перевозчик несёт ответственность за всю перевозку, даже если эта транспортировка производится разными видами транспорта (например: железной дорогой, морем и автодорогой и т. д.). Перевозчик при этом не должен обладать всеми видами транспорта, на практике такое встречается крайне редко. Такая перевозка часто осуществляется суб-перевозчиками (в морском праве называемыми действительными перевозчиками). Перевозчик, ответственный за всю перевозку, называется мультимодальным транспортным оператором (МТО).

Обратный фрахт

 

— тип фрахта, согласно которому грузовладелец оплачивает перевозчику стоимость обратной доставки груза в порт отправления, если груз не может быть доставлен в порт назначения по не зависящим от перевозчика причинам.

Принципал

  — лицо, участвующее в сделке за свой счет, а также дающее полномочия другому лицу на действия в качестве агента.

Реконсигнация

— (англ. Reconsignment) — Передача права на получение принятого к перевозке груза другому грузополучателю, отличному от первоначально указанного в договоре перевозки или перевозочных документах.

Сборные грузы — LCL (Less than Container Load)

— частичная контейнерная загрузка;
Тип контейнерной загрузки при котором в одном контейнере перевозятся грузы для нескольких получателей, т.е. сборные грузы. Заказчик при этом оплачивает не весь контейнер, а только место в нём. Аббревиатура расшифровывается как «Less Than Container Load», т.е. неполная загрузка контейнера.

FCL (Full Container Loaded)

 
— полная контейнерная загрузка;
При больших объёмах товаров, занимающих целый контейнер, используется тип загрузки FCL. Аббревиатура расшифровывается как “Full Container Load”, т.е. «полная контейнерная загрузка». Весь товар, перевозимый в контейнере при этом принадлежит одному грузополучателю. При этом даже в случае частичной загрузки контейнера, но принадлежности одному заказчику, груз будет считаться FCL.

TEU — Двадцатифу́товый эквивале́нт

 

— (англ. twenty-foot equivalent unit) — условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств. Часто используется при описании вместимости контейнеровозов и контейнерных терминалов. Основана на объёме 20-футового (6,1 метров) интермодального ISO-контейнера — металлической коробки стандартного размера, которая может транспортироваться различными видами транспорта: автомобильным, железнодорожным и морским.
Один TEU эквивалентен полезному объёму стандартного контейнера длиной 20 футов (6,1 м) и шириной 8 футов (2,44 м). Высота контейнеров может различаться и обычно находится в пределах 1,3 — 2,9 м, чаще всего 2,59 м. 45-футовые контейнеры (13,7 м) часто обозначают как 2 TEU вместо 2,25 TEU. Поскольку TEU является неточной единицей, он не может быть точно пересчитан в другие единицы.

FEU — Сорокафу́товый эквивалент

 

—(англ. forty-foot equivalent unit) Сорокафутовый эквивалент определяют как 2 TEU и могут обозначать FEU или feu.

Фрахт

 

— фрахтом называют как перевозку груза на зафрахтованном судне, так и сам груз, перевозимый на этом судне. Также фрахтом назыают плату за перевозку груза.

Фрахтователь

 

— сторона в договоре фрахта. Обычно фрахтователем выступает грузоотправитель или его полномочный агент. Фрахтователь имеет право требовать от перевозчика (фрахтовщика) перевозки груза в порт назначения. Фрахтователь обязан уплатить установленную за перевозку плату (фрахт).

Deep Sea

 

— длительная перевозка грузов через океан на дальние расстояния, используется для транспортировки контейнеров между континентами.

Short Sea

 

— морская перевозка грузов на короткие расстояния, часто используется как часть мультимодальной перевозки.

 
+7 (495) 788 7951
Понедельник-Пятница с 900 до 1800
@UmnayaMasha

Отследить заказ

Найти

Проверьте правильность номера заказа. Если все правильно, но вы не видете результат, возможно данных еще нет, попробуйте зайти позже.

Номер заказа

Организация

дата поступления груза на склад в Китае

дата выхода контейнера из порта

ожидаемая дата прихода на границу/порт прибытия

фактическая дата прибытия в порт назначения/на границу

ожидаемая дата прихода в Москву

статус

Объём: куб.м.
Вес брутто кг
Порт отгрузки:Shenzhen
Ставка на условиях FOB
Пункт доставки:Москва (в пределах МКАД)

Shenzhen — Vladivostok — Moscow
*Для расчета таможенной стоимости расходы до границы составляют 350 USD Транзитное время с момента выхода контейнера из порта: 35-37 дней Внимание! Ставки изменены, уточняйте стоимость у вашего менеджера!
В ставку включено:
- агентирование в порту отгрузки;
- морской фрахт;
- свободное время хранения под таможенным оформлением в порту Владивосток: 7 дней;
- погрузочно-разгрузочные работы в на СВХ;
- отгрузка на железную дорогу;
- охрана на железной дороге;
- стоимость железнодорожной перевозки по маршруту Москва-Владивосток;
- вывоз со станции в пределах МКАД;
- экспедиторское вознаграждение;
Содействие в таможенном оформлении при необходимости возможно при заключении дополнительного договора на оказание брокерских услуг.
Расходы не включенные в базовую ставку:
хранение груза в порту Владивосток свыше 7 (14 дней);
- хранение 6 дней бесплатно, с момента размещения на складе;
- хранение с 7-х суток – 180 руб/куб;
- хранение с 21-х суток – 350 руб/куб;
- таможенный досмотр 1000 руб — 1 место;
- взвешивание товарной партии в порту прибытия;
- фитосанитарный контроль в порту;
- радиационный контроль в порту;
- доставка получателю за пределы МКАД;
- выпуск дополнительного коносамента – 150 USD;
- коррекция коносамента по требованию заказчика – 150 USD;
*Для грузовых мест весом более 1500 кг требуется дополнительно согласование.
С уважением,
Генеральный директор
Григорьева М.В.