Новые автомобильные маршруты через Забайкальск, срок доставки 20 дней. Ждём ваших запросов на просчёт стоимости!

Москва, проспект Вернадского, 39

Запросить стоимость

Чжунцюцзе. Праздник середины осени. | CLEVER TRANSPORT GROUP

Чжунцюцзе. Праздник середины осени.

В пятнадцатый день восьмого лунного месяца по китайскому календарю отмечается праздник середины осени Чжунцюцзе́ (中秋节 Zhōngqiū jié) – один из самых главных традиционных праздников Китая. Он всегда выпадает на полнолуние и широко празднуется в ряде стран Юго-Восточной Азии, а в Китае и Тайване является официальным выходным. Считается, что в этот день полная луна самая круглая и яркая в году.

Истоки традиции. Как появился праздник.

Изначально Чжунцюцзе был праздником урожая: именно в этот период подходила к концу уборочная страда, наступало спокойное время, и можно было отдохнуть. В 2008 году Чжунцюцзе признали официальным государственным праздником и объявили в его выходным днем. Сегодня суть праздника — в единении семьи. По традиции китайцы собираются всей семьей за одним столом на трапезу воссоединения Туаньюаньфань (团圆饭 tuányuán fàn), общаются с родными и близкими и любуются полной луной, ставшей символом гармонии и семейного счастья.

Существует немало легенд, рассказывающих о появлении праздника, в большинстве из них фигурирует имя героя по имени герой по имени Хоу И (后羿 Hòu Yì) и его прекрасной жены Чанъэ (嫦娥 Cháng’é).

Легенда первая.

В одной из версий Хоу И был легендарным лучником. За его заслуги император Китая даровал ему эликсир жизни, но предупредил, что выпить его можно будет лишь через год, после особой подготовки. Однако Чаньэ, жена Хоуи, выпила эликсир в отсутствие мужа и в результате поднялась в воздух и улетела на луну. А Хоуи после смерти вознесся на солнце. Супруги встречаются лишь раз в году, в 15-й день 8-го месяца, потому и луна в этот день особенно красива.

Легенда вторая.

В другой версии говорится, что когда-то в мире существовало десять солнц. Они уничтожали все земельные посевы и заставляли людей голодать. И тогда лучник Хоу И поднялся на вершину горы и сбил девять солнц, оставив висеть в небе лишь одно. И именно за этот подвиг император наградил его эликсиром бессмертия, который Хоу И спрятал у себя дома. Но один из учеников Хоу И решил украсть редкое лекарство и напал на его жену, прекрасную Чанъэ, которой пришлось спасаясь от нападения, выпить этот напиток и улететь на луну. А убитый горем Хоу И велел установить в саду столик для курильниц под благовония и поставить на него сладости и фрукты, которые так сильно любила его жена. С тех пор, чтобы почтить память Чанъэ, каждый год люди поклоняются небесному светилу, молятся о счастье и безопасности

Легенда третья.

В третьей версии Хоу И наоборот, сам был жестоким императором. Однажды он получил эликсир бессмертия. Чтобы спасти людей от его бесконечного правления, его жена Чанъэ тайно выпила волшебное лекарство и улетела в лунный дворец, где была обречена на одиночество и несчастье.

Легенда четвёртая.

По еще одной легенде, возникновение праздника связано с историей пастуха, который много лет работал на своего хозяина и в результате так и не успел завести семью. Однажды он сильно заболел и не смог больше выполнять свои обязанности. Хозяину пришлось выгнать пастуха, но идти ему было некуда. Тогда он лег под деревом и начал любоваться луной. Неожиданно с небес к нему спустилась девушка. Узнав о несчастье, она взмахнула рукой и рядом сразу же появился небольшой дом, где пастух смог обрабатывать землю и выращивать урожай. С этого дня люди начали приносить подношения Луне и надеяться на исполнение желаний.

Лунный Кролик

Ещё одна важная легенда Чжунцюцзе — легенда о Лунном Кролике. Однажды таинственный правитель небес — Нефритовый император — переоделся голодным старцем и обратился за помощью к лисе, обезьяне и кролику. Лиса поймала для него рыбу, обезьяна принесла фрукты, а кролик бросился в огонь, предлагая себя в качестве мяса. В благодарность Нефритовый император воскресил кролика и отправил его на луну, где он встретился с Чанъэ и стал ее компаньоном.

В китае очень любят и чтят легенды Праздника середины осени, имена Чанъэ и лунного кролика даже использованы в названии космических аппаратов, задействованных в миссии на Луну. Так, серия «Чанъэ» — это исследовательские аппараты, а «Юйту» (玉兔 Yùtù) — луноход.

Лунные пряники

Самый распространенный подарок на Праздник середины осени — лунные пряники юэбины (月饼 yuèbǐng). Юэбин представляет собой круглое печенье обычно не более 10 см в диаметре и 5 см в толщину. Юэбины могут наполняться любой начинкой, и сладкой и солёной: от мороженого до жареной свинины. Но известны лунные пряники прежде всего благодаря своим красочным упаковкам и оригинальному дизайну, нежели вкусовым качествам. Это ритуальная пища и знаковый подарок.

Обычно на юэбин сверху печатью наносят иероглифы «долголетие» или «гармония», а также название кондитерской и тип начинки. Помимо них верх украшают цветами, орнаментами, изображениями богини Луны и кроликов. Юэбины считаются деликатесом, а из-за сложности приготовления их обычно покупают в магазинах, лавках и ресторанах. Очень редко юэбины подаются варёными на пару́ или пожаренными.

Каникулы и выходные

На Чжунцюцзе в Китае обычно отдыхают несколько дней: часто нерабочий день совмещают с выходными в конце недели. Благодаря этому китайцы устраивают себе мини-отпуск и едут путешествовать, как по стране, так и за границу. Многие уезжают к родственникам в маленькие города и деревни, и в мегаполисах становится значительно просторнее. Вскоре после (а иногда и до) Праздника середины осени Китай отмечает День основания КНР — 1 октября.

В статье использована информация с портала ЭКД.

В логистической сфере это может отразиться на сроках доставки грузов. По всем вопросам можно получить консультацию у наших менеджеров.

 
+7 (495) 788 7951
Понедельник-Пятница с 900 до 1800
@UmnayaMasha
Чжунцюцзе́ (中秋节 Zhōngqiū jié). Праздник середины осени в Китае.

Отследить заказ

Найти

Проверьте правильность итендификатора. Если все правильно, но вы не видете результат, возможно данных еще нет, попробуйте зайти позже.

Объём: куб.м.
Вес брутто кг
Порт отгрузки:Shenzhen
Ставка на условиях FOB
Пункт доставки:Москва (в пределах МКАД)

Shenzhen — Vladivostok — Moscow
*Для расчета таможенной стоимости расходы до границы составляют 350 USD Транзитное время с момента выхода контейнера из порта: 35-37 дней Внимание! Ставки изменены, уточняйте стоимость у вашего менеджера!
В ставку включено:
- агентирование в порту отгрузки;
- морской фрахт;
- свободное время хранения под таможенным оформлением в порту Владивосток: 7 дней;
- погрузочно-разгрузочные работы в на СВХ;
- отгрузка на железную дорогу;
- охрана на железной дороге;
- стоимость железнодорожной перевозки по маршруту Москва-Владивосток;
- вывоз со станции в пределах МКАД;
- экспедиторское вознаграждение;
Содействие в таможенном оформлении при необходимости возможно при заключении дополнительного договора на оказание брокерских услуг.
Расходы не включенные в базовую ставку:
хранение груза в порту Владивосток свыше 7 (14 дней);
- хранение 6 дней бесплатно, с момента размещения на складе;
- хранение с 7-х суток – 180 руб/куб;
- хранение с 21-х суток – 350 руб/куб;
- таможенный досмотр 1000 руб — 1 место;
- взвешивание товарной партии в порту прибытия;
- фитосанитарный контроль в порту;
- радиационный контроль в порту;
- доставка получателю за пределы МКАД;
- выпуск дополнительного коносамента – 150 USD;
- коррекция коносамента по требованию заказчика – 150 USD;
*Для грузовых мест весом более 1500 кг требуется дополнительно согласование.
С уважением,
Генеральный директор
Григорьева М.В.